POJOK HIMALOGISTA

120468

[POJOK HIMALOGISTA]

Selamat malam THP!
Ada sedikit informasi menarik mengenai manfaat dari lada hitam, kuy check it out! 😀

Lada hitam (black pepper) yang dikenal dengan rasa pedas dan beraroma khas ternyata memiliki senyawa piperin yang bagus untuk kesehatan lho. Piperin adalah senyawa alkaloid yang berupa kristal berbentuk
jarum dan berwarna kuning. Nah, apa saja manfaatnya? Yuk kita simak!

1. Penstimulasi pigmentasi dengan bantuan sinar UVB yang
sangat bermanfaat sebagai penyembuh penderita vitiligo
2. Anti-depresan dan meningkatkan kesegaran yang dibuktikan dengan penelitian pada tikus
3. Sebagai anti inflamasi, piperin dilaporkan berefek sebagai anti-arthristis pada manusia dan tikus.
4. Melindungi sel dari kanker dengan mengikat protein di mitokondria
sehingga memicu apoptosis tanpa merusak sel-sel yang normal melalui
peningkatan aktivitas enzim antioksidan seperti superoxide dismutase, catalase dan glutathione peroxidase

Walaupun lada hitam bermanfaat untuk kesehatan, namun tetap harus dikonsumsi secara wajar ya, karena apabila berlebihan dapat menyebabkan masalah pencernaan, pernapasan dan iritasi😊

Sumber :
Harimurti, dkk. 2006. Uji Daya Antiinflamasi dan Antikanker Senyawa Piperidin Secara In Vitro dan In Silico. Fakultas Kedokteran dan Ilmu Kesehatan : UMY

Damun, Supini. 2014. Efek Ekstrak Lada Hitam (Piper nigrum L.) Terhadap Parameter Darag Mencit (Mus musculus L.) Jantan Muda dan Tua. FMIPA: Universitas Lampung

#GoodFoodGoodLife
#FoodIsMyBestFriend
#THPCerdas

Salam,
Divisi Peduli Pangan

Himalogista 2017
Bergerak Kolaboratif

Written by admin

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *