PELATIHAN PRODUK DAN VISITASI INDUSTRI 2017

PPVIKewirausahaan adalah suatu proses dalam mengerjakan sesuatu yang baru atau kreatif dan inovatif yang bermanfaat dalam memberikan nilai lebih. Sedangkan wirausaha merupakan orang yang memiliki kemampuan melihat serta  menilai peluang-peluang bisnis, mengumpulkan sumber-sumber daya yang diperlukan untuk mengambil sebuah tindakan yang tepat guna untuk meraih kesuksesan. Wirausaha bisa juga disebut dengan entrepreneur. Dalam hal ini, mahasiswa Teknologi Hasil Pertanian untuk mewujudkan mahasiswanya agar lebih berkualitas dan dinamis dalam menunjang industri dan wirausahawan pangan.

Dalam mendukung hal ini maka Himpunan Mahasiswa Teknologi Hasil Pertanian mengadakan kegiatan Pelatihan Produk dan Visitasi Industri pada hari Sabtu, 23 September dan 07 Oktober 2017. Kegiatan ini bertempat di PT Maxzer Solusi Steril Jalan Karya Bar No. 21, Purwantoro, Blimbing, Malang. Kegiatan ini bertemakan “Berinovasi dengan Pembuatan Yoghurt Berbasis Kejut Listrik”. Pesertanya berjumlah 57 orang yang merupakan mahasiswa Teknologi Hasil Pertanian angkatan 2014 hingga 2017. Kegiatan yang dilakukan adalah pelatihan produk dengan mempraktekkan pembuatan produk pangan berupa yoghurt yang berasal dari susu segar. Yoghurt adalah produk minuman diversifikasi susu dengan memanfaatkan proses fermentasi. Proses pembuatan yoghurt menggunakan starter atau kultur berupa Lactobacillus bulgaricus dan Streptococcus lactis Kelebihan pengolahan yoghurt disini adalah menggunakan teknologi berbasis kejut listrik. Dibandingkan teknologi UHT (Ultra High Tempeture), alat ini dapat dioperasikan dengan mudah, memiliki kapasitas yang besar (±50L) dan kontinyu, dan harganya lebih murah. Hal ini tentu berdampak pada pekerjaan yang lebih efektif dan efisien serta dapat meminimalkan harga pokok produksinya (HPP). Kegiatan ini dilakukan dua sesi dalam dua hari dimana sesi pertama dimulai pukul 08.00 hingga 12.00 sedangkan sesi kedua dimulai pukul 12.30-16.30. Tanggapan peserta mengenai kegiatan ini adalah senang karena mengaplikasikan ilmu dalam perkuliahan dengan praktek membuat yoghurt. Selain itu, dapat belajar, juga mempelajari cara berwirausaha sehingga dapat menumbuhkan jiwa kewirausahaan dalam diri masing-masing.

Written by admin

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *